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エルアン文明研究会

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2020/03/03定例会テーマまとめ

テーマ「ダイアロスの食について考えるパートIV ~うどん~」

ダイアロスには荒節があって出汁はあるのに、うどんに使わないのは何故?
→釜揚げうどんみたいな食べ方をしている?
→出汁の作れない土地で発達した?
 ・レシピはサスール開通前に定着している
  →サスール起源のレシピとは違う?
   ・ELGは主に山菜系「パスタ」が多い
    →うどんはBSQというかドラキア料理なの?
     
シェル・レラン
・シェル・レランはドラキア入植団がダイアロス到着後に出来た組織
→これといったドラキア料理は無い感じ?
 →海鮮推しなのはドラキアの食文化ではなく海辺という立地によるもの?
  ・サスールとは交易してるようなので荒節は入手できるはず
   →それでも出汁うどんが作られないのは何故?

「麺」
うどん、ラーメン、パスタ、全て同じ「麺」から作られるのはどういうことなの?
→(リアルでいうソフト麺)みたいな麺?
→小麦の品種がうどん、ラーメン、パスタを兼ねれる麺を作れる?
 →素麺でも美味しい品種の小麦?
  →そばには出汁やめんつゆを使うのは、そばだけでは美味しくないから?

ダイアロスのうどんは、あれで結構旨いのかも知れない